Очистка промышленных и сточных вод.

Технология гальванохимической очистки промышленных сточных вод отличается от множества других методов, применяемых при очистке промышленных сточных вод, тем, что уровень очистки по большинству загрязнений отвечает ПДК рыбохозяйственных норм, а получаемый при очистке осадок, в отличие от всех существующих технологий, используемых в настоящее время,  представляет собой кристаллические феррошпинели природных руд, имеет IV класс  опасности и реально утилизируются в металлургической и строительной индустрии, либо, по согласованию с местными органами Роспотребназора, может использоваться на полигонах твердых бытовых отходов в качестве изолирующего водонепроницаемого слоя.

Эта технология позволяет без больших финансовых вложений и эксплуатационных затрат очищать промышленные сточные воды  от различных загрязнений:

  •    ионов тяжелых и цветных металлов;
  •    простых и комплексных цианидов;
  •    различных органических веществ, в т.ч. аминокислот, белков, углеводов, сахаров;
  •    органических  и минеральных  красителей;
  •    углеводородов, в т.ч. ЛАУ, минеральных и органических жиров, ПАВ;
  •    жидких радиоактивных отходов;
  •    минеральных и органических мелкодисперсных взвешенных  веществ, и т.д.

Извлекая из сточных вод в осадок до 40% сульфатов, 95% фосфатов, частично нитратов, а также ионов кальция технология позволяет одновременно снижать солесодержание очищаемых сточных вод до уровня качества воды оборотного водоснабжения.

В качестве финишной доочистки сточных вод до ПДК рыбохозяйственных норм используются технологии сорбции, ионного обмена или обратного осмоса, при этом высококонцентрированные элюаты возвращаются в голову процесса очистки для последующего перевода их в нетоксичный и нерастворимый осадок.

Извлекая из сточных вод в осадок до 40% сульфатов, 95% фосфатов, частично нитратов, а также ионов кальция технология позволяет одновременно снижать солесодержание очищаемых сточных вод до уровня качества воды оборотного водоснабжения.

В КТГО ПСВ практически не используются химические реагенты, отсутствуют газовыделения вредных веществ (кроме случаев очистки ПСВ  от мышьяка). Процесс легко автоматизируется и управляется. В качестве основного (и практически единственного) прибора контроля и управления процессом очистки служит рН-метр, по показаниям которого анализируется уровень остаточных загрязнений и активная реакция очищенной воды, возвращаемой в производство, или сбрасываемой в водные объекты.

Основной ступенью КТГО ПСВ является гальванохимический метод

         Гальванохимический метод очистки промышленных сточных вод (ПСВ) от широкого спектра различных загрязнений за счет высоких технологических, экономических, природоохранных и эксплуатационных показателей завоевал в последнее время высокую популярность.

Вы здесь: Главная Uncategorised Очистка промышленных и сточных вод.